Halo Sobat Sederhana, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat pentol mercon sederhana. Mungkin sobat sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Pentol mercon merupakan makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedasnya yang menggigit. Nah, jika sobat tertarik untuk membuat pentol mercon di rumah, artikel ini cocok untuk sobat simak.
1. Persiapan Bahan-bahan
Sebelum memulai membuat pentol mercon, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan |
Jumlah |
---|---|
Daging ayam cincang |
250 gram |
Tepung sagu |
100 gram |
Tepung terigu |
50 gram |
Bawang putih cincang halus |
2 siung |
Bawang merah cincang halus |
3 siung |
Cabe merah besar |
5 buah |
Cabe rawit merah |
10 buah |
Garam |
1 sendok teh |
Gula pasir |
1 sendok teh |
Air es |
500 ml |
Setelah semua bahan diatas tersedia, kita bisa langsung memulai membuat pentol mercon dengan langkah-langkah berikut.
2. Cara Membuat Pentol Mercon Sederhana
A. Membuat Adonan Pentol
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonan pentol. Berikut langkah-langkahnya:
1. Campurkan daging ayam cincang, tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, bawang merah, garam dan gula pasir dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan terasa kenyal.
3. Diamkan adonan selama 30 menit agar adonan meresap.
B. Membuat Sambal Mercon
Sambal mercon adalah saus pedas yang biasanya disajikan bersama pentol mercon. Berikut cara membuat sambal mercon:
1. Haluskan cabe rawit dan cabe merah besar.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cabe rawit dan cabe merah besar yang sudah dihaluskan. Tumis hingga matang.
4. Tambahkan air secukupnya. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga saus merata dan matang.
C. Menggoreng Pentol Mercon
Setelah adonan dan sambal mercon sudah siap, selanjutnya kita bisa menggoreng pentol mercon dengan cara berikut:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan.
2. Ambil sejumput adonan pentol lalu bentuk menjadi bulat atau sesuai dengan selera.
3. Goreng pentol hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lakukan terus hingga semua adonan habis.
4. Sajikan pentol mercon bersama sambal mercon dan irisan timun atau daun ketumbar sebagai pelengkap.
3. FAQ
A. Apakah semua bahan harus digunakan?
Iya, semua bahan harus digunakan agar rasa pentol mercon menjadi lebih mantap.
B. Bisakah menggunakan daging sapi atau daging lain selain ayam?
Tentu saja bisa, tapi biasanya menggunakan daging ayam karena lebih mudah dicincang dan menghasilkan rasa yang lebih lezat.
C. Bagaimana membuat pentol mercon yang lebih pedas?
Sobat bisa menambahkan cabe rawit atau cabe merah sesuai dengan selera. Tapi hati-hati ya, jangan sampai terlalu pedas dan bikin perut kembung.
4. Kesimpulan
Demikianlah cara membuat pentol mercon sederhana yang bisa sobat coba di rumah. Selain enak, membuat pentol mercon juga tidak sulit dan bisa dilakukan oleh siapa saja. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.