Cara Membuat Cakwe Goreng Sederhana

Hello Sobat Sederhana! Siapa yang suka cakwe goreng? Kudapan yang satu ini memang sangat digemari oleh banyak orang. Cakwe goreng yang renyah di luar dan empuk di dalam cocok disantap kapan saja, baik sebagai camilan maupun sebagai lauk. Nah, kali ini kita akan membahas cara membuat cakwe goreng yang sederhana dan mudah untuk dipraktekkan di rumah.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai membuat cakwe goreng, pastikan kamu sudah menyiapkan semua bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

Terigu protein tinggi
250 gram
Ragi instan
1/4 sendok teh
Garam
1/2 sendok teh
Air hangat
150 ml
Baking powder
1/2 sendok teh
Minyak sayur
secukupnya

Dari bahan-bahan di atas, kamu bisa membuat cakwe goreng sebanyak 10-12 buah. Yuk, langsung saja kita mulai membuatnya!

Langkah-Langkah Pembuatan

1. Membuat Adonan Cakwe

Langkah pertama dalam membuat cakwe goreng adalah membuat adonan cakwe terlebih dahulu. Caranya:

  1. Campurkan terigu, ragi instan, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.

2. Membentuk Adonan Cakwe

Setelah adonan cakwe sudah mengembang, saatnya membentuknya menjadi cakwe. Caranya:

  1. Tuang adonan cakwe pada permukaan yang telah dialasi tepung terigu.
  2. Gulung adonan hingga setebal 1 cm. Potong-potong adonan dengan lebar 2 cm dan panjang 10 cm.
  3. Beri goresan dengan tatakan garpu agar cakwe tidak mengembang saat di goreng.

3. Menggoreng Cakwe

Setelah selesai membentuk adonan cakwe, saatnya menggorengnya. Caranya:

  1. Tuang minyak sayur ke dalam wajan dan panaskan di atas api sedang.
  2. Goreng cakwe hingga kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
  3. Cakwe goreng siap disajikan dengan sambal atau saus kesukaanmu.
TRENDING 🔥  Cara Membuat Sup Wortel Sederhana

FAQ

1. Bisakah Menggunakan Ragi Tawar?

Tidak disarankan. Cakwe yang menggunakan ragi tawar akan memiliki rasa yang kurang enak dan aromanya tidak sedap.

2. Harus Menggunakan Terigu Protein Tinggi?

Sangat disarankan untuk menggunakan terigu protein tinggi agar hasil cakwe goreng menjadi lebih berkualitas.

3. Bisakah Menambahkan Tepung Maizena?

Tidak disarankan. Penggunaan tepung maizena pada adonan cakwe dapat membuat teksturnya lebih kenyal dan tidak lembut.

4. Bagaimana Menghindari Cakwe Goreng Mengembang Saat Digoreng?

Beri goresan dengan tatakan garpu pada adonan cakwe sebelum digoreng agar cakwe tidak mengembang saat di goreng.

5. Bagaimana Cara Mengetahui Adonan Sudah Matang?

Adonan cakwe sudah matang jika sudah mengapung di permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Untuk memastikannya, bisa dipotong kecil dan dilihat apakah sudah matang di bagian dalamnya.

Itulah cara membuat cakwe goreng yang sederhana. Selamat mencoba di rumah ya Sobat Sederhana! Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.

Cara Membuat Cakwe Goreng Sederhana