Halo Sobat Sederhana! Bagaimana kabar kalian hari ini? Apakah kalian sedang mencari resep mie pangsit yang mudah dan sederhana? Jika iya, beruntunglah kalian karena kali ini saya akan berbagi resep mie pangsit yang sangat mudah dan cocok untuk pemula.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
Sebelum memulai proses pembuatan mie pangsit, pastikan kalian sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Berikut ini adalah bahan yang kalian perlukan:
Bahan untuk Mie |
Bahan untuk Pangsit |
---|---|
250 gram tepung terigu protein rendah |
100 gram daging ayam cincang halus |
1/2 sendok teh garam |
50 gram udang kupas cincang halus |
1 butir telur |
2 sendok makan tepung sagu |
Air secukupnya |
2 siung bawang putih cincang halus |
Cara Membuat Mie:
Setelah semua bahan siap, langkah selanjutnya adalah membuat mie. Berikut ini adalah cara membuat mie pangsit:
1. Campurkan Tepung Terigu dengan Telur dan Garam
Pertama-tama, campurkan tepung terigu dengan telur dan garam. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
2. Tambahkan Air Sedikit-Sedikit
Setelah adonan tercampur rata, tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.
3. Uleni Adonan Mie hingga Elastis
Setelah adonan tercampur dengan baik, uleni adonan mie hingga elastis. Proses pengulenan ini bisa memakan waktu sekitar 10-15 menit, tergantung dari kehalusan tepung terigu dan kekuatan tangan kalian.
4. Diamkan Adonan Mie
Setelah adonan mie diuleni, diamkan adonan selama 30 menit hingga adonan siap untuk dipotong dan dimasak.
Cara Membuat Pangsit:
Setelah mie selesai dibuat, selanjutnya adalah membuat pangsit. Berikut ini adalah cara membuat pangsit:
1. Campurkan Daging Ayam dan Udang
Pertama-tama, campurkan daging ayam cincang halus dengan udang kupas cincang halus. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
2. Tambahkan Tepung Sagu dan Bawang Putih
Setelah bahan dasar tercampur dengan baik, tambahkan tepung sagu dan bawang putih cincang halus. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
3. Isi Adonan ke dalam Pangsit
Setelah adonan siap, ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan adonan pangsit yang sudah dibuat. Lipat kulit pangsit hingga membentuk segitiga dan rekatkan ujung-ujungnya dengan air.
4. Rebus Pangsit dalam Air Mendidih
Setelah pangsit sudah siap, rebus pangsit dalam air mendidih selama kurang lebih 5-7 menit hingga matang. Setelah matang, tiriskan pangsit hingga airnya habis.
Cara Menyajikan Mie Pangsit Sederhana:
Setelah mie pangsit selesai dimasak, selanjutnya adalah menyajikan mie pangsit sederhana ini. Berikut ini adalah cara menyajikan mie pangsit sederhana:
1. Masak Mie hingga Matang
Pertama-tama, masak mie dalam air mendidih selama 3-5 menit hingga matang. Setelah matang, tiriskan mie hingga airnya habis.
2. Letakkan Mie ke dalam Mangkuk
Setelah mie matang dan airnya habis, letakkan mie ke dalam mangkuk.
3. Tambahkan Pangsit dan Kuah Kaldu
Setelah itu, tambahkan pangsit yang sudah dimasak dan kuah kaldu di atas mie. Jangan lupa tambahkan bawang goreng dan irisan daun bawang di atasnya sebagai topping.
4. Mie Pangsit Sederhana Siap Disajikan
Mie pangsit sederhana ini siap disajikan. Selamat menikmati!
FAQ :
1. Berapa lama adonan mie harus diuleni?
Adonan mie harus diuleni selama 10-15 menit hingga elastis.
2. Berapa lama harus merebus pangsit?
Pangsit harus direbus selama 5-7 menit hingga matang.
3. Apakah kuah kaldu wajib ditambahkan?
Tidak wajib, namun bisa menambah rasa pada mie pangsit sederhana ini.