Halo Sobat Sederhana! Kali ini kita akan membahas tentang cara masak kacang ijo pisang sederhana. Kacang ijo pisang merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan manfaat dan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Makanan yang satu ini sangat cocok untuk dijadikan menu makanan sehari-hari. Yuk, simak cara memasaknya!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Sebelum memasak kacang ijo pisang, tentunya sobat sederhana harus menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan |
Jumlah |
---|---|
Kacang ijo |
250 gram |
Pisang kepok |
2 buah |
Gula pasir |
250 gram |
Santan kelapa |
500 ml |
Air |
1000 ml |
Garam |
1 sendok teh |
Langkah-Langkah Memasak Kacang Ijo Pisang
Berikut adalah cara memasak kacang ijo pisang sederhana:
1. Membuat Kuah Santan
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat kuah santan. Caranya, campurkan santan, gula pasir, air, dan garam dalam sebuah panci. Aduk-aduk hingga merata dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Menyiapkan Kacang Ijo
Sementara itu, bersihkan kacang ijo dan rendam dalam air selama kurang lebih 30 menit.
3. Memasak Kacang Ijo
Setelah itu, masukkan kacang ijo ke dalam kuah santan yang sudah mendidih. Aduk-aduk hingga kacang ijo empuk dan matang. Jangan lupa untuk terus diaduk agar kuah santan tidak pecah.
4. Mengolah Pisang Kepok
Selanjutnya, kupas kulit pisang kepok dan potong-potong sesuai selera. Setelah itu, masukkan ke dalam panci dan aduk-aduk hingga pisang matang.
5. Penyajian
Sajikan kacang ijo dan potongan pisang kepok dalam sebuah mangkuk, lalu tuangkan kuah santan di atasnya. Kacang ijo pisang sederhana siap disantap!
FAQ (Frequently Asked Questions)
1. Kacang ijo pisang sederhana ini cocok untuk siapa saja?
Kacang ijo pisang sederhana ini cocok dikonsumsi oleh siapa saja, baik anak-anak hingga orang dewasa. Terlebih lagi, makanan ini sangat baik untuk kesehatan tubuh.
2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak kacang ijo pisang?
Waktu yang dibutuhkan untuk memasak kacang ijo pisang berkisar antara 30-45 menit.
3. Apakah kacang ijo pisang sederhana ini sulit untuk dibuat?
Tidak, kacang ijo pisang sederhana sangat mudah untuk dibuat. Bahan-bahannya juga tidak sulit didapatkan di pasar atau supermarket terdekat.
Manfaat Kacang Ijo Pisang
Kacang ijo pisang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya:
- Mencegah dehidrasi
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui
- Meningkatkan kesehatan pencernaan
- Mencegah osteoporosis
Dengan banyaknya manfaat yang dimiliki, kacang ijo pisang sederhana sangat cocok untuk dijadikan menu makanan sehari-hari.
Cara Penyajian Kacang Ijo Pisang
Untuk penyajian kacang ijo pisang sederhana, sobat sederhana bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. Biasanya, kacang ijo dan potongan pisang kepok disajikan dalam mangkuk, lalu dituangi dengan kuah santan di atasnya. Kacang ijo pisang sederhana siap disantap!
Kesimpulan
Itulah tadi cara masak kacang ijo pisang sederhana yang bisa sobat sederhana coba di rumah. Makanan yang satu ini sangat mudah dibuat dan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selamat mencoba!
Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.