Hello Sobat Sederhana, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat cilok mercon sederhana. Bagi kamu yang suka dengan makanan pedas, maka cilok mercon ini merupakan pilihan yang tepat. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga sangat sederhana. Simak langkah-langkahnya dibawah ini.
1. Persiapan Bahan
Sebelum memasak, pastikan kamu sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat cilok mercon sederhana :
Bahan |
Jumlah |
---|---|
Tepung tapioka |
250 gram |
Air |
300 ml |
Bawang putih (haluskan) |
1 siung |
Merica (haluskan) |
1/2 sendok teh |
Garam |
1/2 sendok teh |
Cabai rawit (haluskan) |
5 buah |
Minyak goreng |
secukupnya |
Setelah semua bahan sudah siap, maka kamu bisa langsung memulai proses pembuatan cilok mercon sederhana.
2. Membuat Adonan Cilok
Langkah awal yang harus kamu lakukan adalah membuat adonan cilok. Caranya sangat mudah, campurkan tepung tapioka, air, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan merica. Aduk rata hingga tercampur semua.
Setelah adonan tercampur rata, maka ambil adonan secukupnya dan bulatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Merebus Cilok
Setelah semua adonan dibentuk bulat, maka langkah selanjutnya adalah merebus cilok. Rebus cilok dalam air mendidih hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
4. Membuat Bumbu Mercon
Setelah cilok matang, maka langkah selanjutnya adalah membuat bumbu mercon. Caranya sangat mudah, campurkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dengan sedikit air dan garam.
Setelah bumbu mercon tercampur rata, maka celupkan cilok ke dalam bumbu mercon dan goreng hingga merata. Jangan lupa, goreng cilok dengan minyak yang sudah dipanaskan.
5. Sajikan Cilok Mercon
Setelah semua proses selesai, maka cilok mercon sederhana siap untuk disajikan. Kamu bisa menambahkan tambahan bahan seperti bawang goreng atau saus sambal sesuai dengan selera. Selamat mencoba!
FAQ
1. Apakah cilok mercon sangat pedas?
Ya, cilok mercon sangat pedas. Namun, kamu bisa menyesuaikan kadar pedas sesuai dengan selera kamu.
2. Bisa menggunakan tepung terigu untuk membuat cilok?
Tidak bisa, untuk membuat cilok harus menggunakan tepung tapioka.
3. Bagaimana jika saya tidak suka dengan makanan pedas?
Kamu bisa mengurangi jumlah cabai rawit atau bahkan tidak menggunakan cabai rawit sama sekali.
4. Apakah cilok mercon dapat disimpan dalam waktu yang lama?
Tidak, cilok mercon sebaiknya langsung disantap setelah diolah agar rasanya masih fresh.
5. Apakah cilok mercon cocok untuk dimakan bersama keluarga?
Tentunya cocok. Cilok mercon bisa menjadi hidangan yang menggugah selera saat berkumpul bersama keluarga atau teman.
Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.