Selamat datang, Sobat Sederhana! Siapa yang tidak suka gado-gado? Makanan khas Indonesia ini merupakan salah satu menu yang sangat populer karena rasanya yang enak dan segar. Gado-gado merupakan campuran sayuran segar yang disiram dengan saus kacang yang lezat. Tak cukup sampai di situ, tambahan tahu, tempe, dan kerupuk membuat gado-gado semakin nikmat. Nah, berikut ini adalah cara membuat gado-gado sederhana tapi enak yang bisa Sobat Sederhana coba di rumah.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Sebelum memulai membuat gado-gado, Pastikan terlebih dahulu bahwa semua bahan sudah tersedia.
Bahan |
Jumlah |
---|---|
Sawi hijau |
250 gram |
Kentang |
250 gram |
Timun |
1 buah |
Tauge |
150 gram |
Tempe |
100 gram |
Tahu |
100 gram |
Kerupuk |
secukupnya |
Bawang goreng |
secukupnya |
Langkah Membuat
1. Rebus Sayuran
Sawi hijau, kentang, dan tauge direbus hingga matang. Setelah matang, tiriskan air rebusannya dan sisihkan.
2. Potong-potong Sayuran dan Tahu
Potong-potong sawi hijau, kentang, dan timun sesuai selera. Kemudian, potong tahu dan tempe menjadi dadu kecil.
3. Saus Kacang
Siapkan blender dan masukan bahan-bahan untuk membuat saus kacang, yaitu:
Bahan |
Jumlah |
---|---|
Kacang tanah goreng |
100 gram |
Cabe merah |
3 buah |
Bawang putih |
2 siung |
Gula merah |
1 sendok makan |
Garam |
secukupnya |
Air |
100 ml |
Setelah semua bahan tersedia, masukan ke dalam blender dan haluskan hingga halus. Setelah itu masak saus kacang dengan api kecil sampai matang. Jangan lupa diaduk-aduk agar saus tidak gosong.
4. Campurkan Sayuran dan Saus
Campurkan sayuran yang sudah direbus dengan tahu dan tempe yang telah dipotong. Kemudian, siram dengan saus kacang dan taburi bawang goreng. Gado-gado sederhana namun enak siap dihidangkan!
FAQ (Frequently Asked Questions)
1. Bolehkah Mengganti Sayuran?
Tentu saja! Sobat Sederhana bisa mengganti sayuran yang digunakan dengan sayuran kesukaan. Coba juga menambahkan kangkung atau bayam untuk variasi.
2. Apa Saja Bahan yang Bisa Ditambahkan?
Beberapa bahan yang bisa ditambahkan misalnya seledri, kol, atau bahkan udang atau kerang.
3. Apa yang Harus Dilakukan Jika Saus Kacang Terlalu Kental?
Jika saus kacang terlalu kental, Sobat Sederhana bisa menambahkan air secukupnya. Tapi pastikan tidak terlalu banyak, karena saus kacang yang terlalu cair juga tidak enak.
4. Bagaimana Mengatasi Sayuran yang Masih Mentah?
Jika sayuran masih mentah, Sobat Sederhana bisa merebusnya kembali sebentar hingga matang sempurna.
5. Bisa Dipakai Untuk Berapa Orang?
Bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini bisa dipakai untuk 4-5 orang.
Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya!