Cara Membuat Jajanan Pasar Sederhana

Halo Sobat Sederhana! Siapa yang tidak suka jajanan pasar? Makanan-makanan ini selalu menjadi primadona di tengah-tengah masyarakat. Apalagi jika jajanan pasar dibuat sendiri, rasanya akan lebih nikmat dan membuat puas. Berikut ini adalah beberapa cara membuat jajanan pasar sederhana yang mudah diterapkan di rumah.

1. Kue Cucur

Kue cucur merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup terkenal. Rasanya yang gurih dan renyah membuat kue cucur menjadi favorit di kalangan masyarakat.

Bahan-bahan:

Bahan Jumlah
Tepung terigu 250 gram
Garut (dihaluskan) 50 gram
Gula pasir 100 gram
Daun pandan 2 lembar
Air matang 250 ml

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu dan garut yang sudah dihaluskan.

2. Tambahkan gula pasir dan aduk rata.

3. Rebus daun pandan dengan air matang, kemudian saring.

4. Tuangkan air pandan ke dalam campuran tepung terigu dan aduk rata hingga kalis.

5. Diamkan adonan selama 15-20 menit.

6. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

7. Ambil adonan kue cucur dengan sendok sayur dan tuangkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan.

8. Goreng kue cucur hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

FAQ:

1. Kenapa harus menambahkan garut?

Garut (tapioka) berfungsi sebagai pengganti tepung terigu sehingga kue cucur tidak terlalu keras.

2. Mengapa harus memakai air pandan?

Selain memberi warna hijau pada kue cucur, air pandan juga memberikan aroma yang sedap pada kue cucur.

2. Klepon

Jajanan pasar yang satu ini juga tidak kalah populer. Klepon memiliki isian gula merah yang akan langsung meleleh di mulut ketika dikunyah.

Bahan-bahan:

Bahan Jumlah
Ketan putih 250 gram
Air matang 300 ml
Gula merah (diiris tipis) 150 gram
Kelapa parut kasar 100 gram
Garam 1/2 sendok teh
Pandan (diambil airnya) 2 lembar
TRENDING 🔥  Cara Membuat Aplikasi Android Sederhana di Eclipse

Cara membuat:

1. Pisahkan air dari pandan.

2. Campurkan ketan putih dengan air dan aduk hingga rata.

3. Ambil sedikit adonan ketan putih dan bulatkan, lalu diamkan sebentar.

4. Ambil bulatan ketan putih dan ratakan, lalu beri gula merah dan bulatkan kembali.

5. Rebus air hingga mendidih dan masukkan klepon satu per satu ke dalam air.

6. Klepon akan mengapung di air jika sudah matang. Angkat dan tiriskan.

7. Campurkan kelapa parut kasar dan garam.

8. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut kasar hingga seluruh permukaannya tertutup kelapa parut.

FAQ:

1. Bagaimana cara membuat gula merah agar tidak menggumpal?

Sebaiknya gula merah diiris tipis-tipis agar mudah meleleh dan tidak menggumpal.

2. Apa yang harus dilakukan jika klepon pecah saat direbus?

Hal ini terjadi karena adonan ketan putih tidak cukup kalis atau gula merah diberi terlalu banyak. Untuk menghindari hal ini, pastikan adonan kalis dan beri gula merah secukupnya saja.

3. Serabi

Siapa yang tidak suka dengan serabi? Jajanan pasar yang satu ini selalu menjadi pilihan yang tepat untuk santap pagi atau sore hari.

Bahan-bahan:

Bahan Jumlah
Tepung beras 250 gram
Air kelapa 300 ml
Gula pasir 100 gram
Garam 1/2 sendok teh
Santan kental 250 ml

Cara membuat:

1. Campurkan tepung beras, gula pasir, dan garam.

2. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.

3. Diamkan adonan selama 15 menit.

4. Panaskan wajan dengan api sedang.

5. Tuangkan adonan serabi ke wajan dan tunggu hingga matang.

6. Siapkan kuah santan dengan campuran santan kental, gula pasir, dan garam. Rebus hingga mendidih.

7. Hidangkan serabi dengan kuah santan yang sudah disiapkan.

FAQ:

1. Mengapa harus menggunakan air kelapa?

TRENDING 🔥  Cara Membuat Seblak Kerupuk Udang Sederhana

Air kelapa memberikan rasa segar pada serabi dan membuatnya lebih lembut.

2. Apa yang harus dilakukan jika adonan serabi kalisnya kurang?

Tambahkan air kelapa secukupnya hingga adonan kalis.

4. Bika Ambon

Masih dengan jenis jajanan pasar yang manis, Bika Ambon juga bisa dicoba dirumah. Jajanan ini memiliki tekstur lembut dan gurih.

Bahan-bahan:

Bahan Jumlah
Tepung terigu 250 gram
Gula pasir 250 gram
Gula merah (diiris tipis) 150 gram
Kelapa parut kasar 200 gram
Santan kental 250 ml
Bawang merah (diiris tipis) 3 buah
Telur ayam 5 butir
Ragi instan 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Soda kue 1/2 sendok teh

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, serta garam dan aduk rata.

2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.

3. Diamkan selama 30-45 menit hingga adonan mengembang.

4. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.

5. Tambahkan soda kue ke dalam adonan dan aduk rata.

6. Masukkan telur ayam dan aduk hingga rata.

7. Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk secara perlahan.

8. Tambahkan bawang merah, gula merah, serta kelapa parut kasar. Aduk rata.

9. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan taburi tepung terigu.

10. Panggang Bika Ambon selama 25-30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

FAQ:

1. Mengapa harus menambahkan soda kue?

Soda kue berfungsi untuk membuat Bika Ambon lebih fluffy dan empuk.

2. Apakah santan kental bisa diganti dengan santan biasa?

Bisa, namun tekstur Bika Ambon akan sedikit berbeda.

5. Pastel Goreng

Selain jajanan pasar yang manis, ada juga jajanan pasar yang gurih, salah satunya adalah Pastel Goreng. Pastel yang renyah dan isian yang lezat ini menjadi sajian yang pas untuk makan siang atau sore hari.

TRENDING 🔥  Cara Bikin Ayam Geprek Sederhana

Bahan-bahan:

Bahan Jumlah
Tepung terigu 500 gram
Minyak goreng 500 ml
Wortel (diiris dadu kecil) 1 buah
Kentang (diiris dadu kecil) 2 buah
Bawang bombay (diiris tipis) 1 buah
Bawang putih (diiris halus) 3 siung
Air matang 500 ml
Santan kental 200 ml
Kaldu ayam 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Telur ayam (dikocok lepas) 3 butir

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, wortel, dan kentang. Tumis hingga setengah matang.

3. Tambahkan air matang, santan kental, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak hingga bahan-bahan matang dan jumlah air berkurang.

4. Masukkan telur ayam dan aduk perlahan hingga telur matang. Angkat dan dinginkan.

5. Siapkan adonan pastel dengan mencampurkan tepung terigu, minyak goreng, garam, dan air matang. Aduk hingga kalis.

6. Pipihkan adonan pastel dan beri isian sayuran. Lipat dan tekan tepiannya dengan garpu.

7. Goreng pastel hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

FAQ:

1. Bisakah minyak goreng diganti dengan minyak sayur lainnya?

Bisa, namun minyak goreng memberikan rasa yang lebih gurih pada pastel goreng.

2. Haruskah semua sayuran diiris dadu kecil?

Ya, potongan yang kecil akan memudahkan saat memotong pastel sebelum disajikan.

6. Martabak Manis

Martabak Manis adalah jajanan pasar yang berasal dari India. Martabak yang manis ini memiliki isian yang lezat dan tekstur yang empuk. Cocok untuk dinikmati bersama keluarga di waktu santai.

Bahan-bahan:

Cara Membuat Jajanan Pasar Sederhana

Bahan Adonan: Jumlah
Tepung terigu 250 gram
Gula pasir 50 gram
Ragi instan 1 sendok teh
Susu bubuk 1 sendok makan
Air matang 250 ml
Bahan Isian: Jumlah