Halo Sobat Sederhana, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat rujak cingur sederhana. Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari Jawa Timur yang sudah sangat terkenal. Rujak ini terdiri dari sayuran seperti timun, kangkung, dan tauge, buah-buahan seperti mangga dan nanas, serta daging sapi yang dimasak dengan santan. Rujak cingur biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Yuk, simak cara membuatnya!
Bahan-Bahan
Sebelum memulai membuat rujak cingur, Sobat Sederhana harus menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
1/2 kg daging sapi cingur |
100 gr tauge |
1 buah timun |
1 ikat kangkung |
1 buah mangga muda |
1 buah nanas |
2 sendok makan gula merah |
3 butir bawang merah |
3 siung bawang putih |
2 buah cabai merah |
5 buah cabai rawit |
2 cm kencur |
2 sendok makan air asam jawa |
2 sendok teh garam |
500 ml santan kelapa |
Cara Membuat
1. Memasak Daging Cingur
Pertama-tama, Sobat Sederhana harus merebus daging cingur sampai empuk. Caranya, rendam daging cingur dalam air selama 30 menit. Kemudian, rebus daging cingur dalam air hingga empuk. Setelah empuk, angkat daging cingur dan potong-potong sesuai selera.
2. Membuat Bumbu Kacang
Setelah daging cingur empuk, Sobat Sederhana bisa membuat bumbu kacang sebagai saus rujak. Caranya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kencur. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Selanjutnya, masukkan santan kelapa dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
3. Menyajikan Rujak Cingur
Setelah semua bahan siap, Sobat Sederhana bisa menyajikan rujak cingur. Pertama-tama, ambil piring saji dan taruh irisan sayuran seperti timun, kangkung, dan tauge di atasnya. Kemudian, tambahkan irisan mangga dan nanas di atasnya. Selanjutnya, tambahkan potongan daging cingur di atasnya. Terakhir, siramkan saus kacang di atasnya. Rujak cingur siap disajikan.
Pertanyaan yang Sering Diajukan
1. Dapatkah saya menggunakan daging sapi biasa?
Tentu saja. Sobat Sederhana bisa menggunakan daging sapi biasa jika tidak mendapatkan daging cingur.
2. Bagaimana jika saya tidak suka sayuran tertentu?
Sobat Sederhana bisa mengganti sayuran yang tidak disukai dengan sayuran lainnya sesuai dengan selera.
3. Bisakah saya menambahkan bahan lainnya?
Tentu saja. Sobat Sederhana bisa menambahkan bahan lain seperti kerupuk atau ubi rebus sebagai pelengkap rujak cingur.
Penutup
Itulah cara membuat rujak cingur sederhana yang bisa Sobat Sederhana praktikkan di rumah. Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya!