Cara Membuat Sup Ubi Kayu Sederhana

Selamat datang Sobat Sederhana, pada kesempatan kali ini kita akan membahas cara membuat sup ubi kayu sederhana yang bisa kamu praktikkan di rumah.

1. Apa itu Sup Ubi Kayu?

Sup ubi kayu adalah makanan yang biasa disajikan di banyak rumah makan di Indonesia. Makanan ini terbuat dari ubi kayu yang dicincang kasar dan dimasak bersama sayuran dan bahan lainnya.

Sup ubi kayu biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk lainnya seperti ayam atau ikan.

2. Bahan-Bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai memasak sup ubi kayu, ada beberapa bahan yang harus kamu siapkan terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan
Jumlah
Ubi kayu
500 gram
Wortel
1 buah
Kentang
2 buah
Kacang polong
50 gram
Bawang putih
3 siung
Bawang merah
2 siung
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Air
1,5 liter
Minyak sayur
secukupnya

3. Cara Membuat Sup Ubi Kayu

Setelah semua bahan sudah disiapkan, berikut adalah langkah-langkah cara membuat sup ubi kayu:

a. Mengupas dan Mencincang Ubi Kayu

Pertama-tama, kupas ubi kayu dan potong kasar. Kemudian rebus dengan air panas selama 10 menit atau hingga ubi kayu menjadi lembut.

b. Mengupas dan Memotong Wortel dan Kentang

Setelah itu, kupas dan potong wortel dan kentang sesuai selera. Tambahkan kacang polong jika suka.

c. Membuat Bumbu Halus

Tumbuk atau haluskan bawang putih dan bawang merah.

d. Merebus Semua Bahan

Panaskan minyak sayur dan tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan air dan masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak hingga sayuran dan ubi kayu menjadi lembut. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Scrib Tabel Sederhana

e. Sajikan dengan Pelengkap

Setelah sup ubi kayu matang, sajikan dengan pelengkap seperti nasi putih dan lauk lainnya.

4. FAQ

a. Apakah Sup Ubi Kayu Sehat?

Sup ubi kayu mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, serat, dan vitamin. Namun, karena ditambahkan garam dan gula, sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan.

b. Apakah Sup Ubi Kayu Bisa Disimpan?

Sup ubi kayu bisa disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari. Namun, sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara dan dipanaskan ulang sebelum dikonsumsi.

5. Kesimpulan

Sekarang Sobat Sederhana, kamu sudah tahu cara membuat sup ubi kayu sederhana di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk kamu. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

Cara Membuat Sup Ubi Kayu Sederhana