Cara Membuat Tahu Walik yang Sederhana

Cara Membuat Tahu Walik yang Sederhana – Sobat Sederhana

Halo Sobat Sederhana! Siapa yang tidak suka tahu walik? Makanan khas Solo ini sangat nikmat untuk disantap kapan saja. Namun, bagaimana jika Sobat Sederhana ingin membuat tahu walik sendiri di rumah? Tenang saja, kita akan membahas cara membuat tahu walik yang sederhana tapi lezat di artikel ini. Simak terus ya!

1. Bahan-bahan

Untuk membuat tahu walik, Sobat Sederhana memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan
Jumlah
Tahu putih
500 gram
Daun bawang
2 batang
Bawang putih
4 siung
Bawang merah
6 siung
Cabe rawit
5 buah
Garam
secukupnya
Gula merah
50 gram
Terasi
1 sendok teh

Bahan-bahan tersebut dapat Sobat Sederhana temukan di pasar atau toko bahan makanan terdekat.

2. Cara Membuat

2.1. Iris Tahu

Pertama-tama, Sobat Sederhana harus memotong tahu menjadi potongan-potongan tipis dan lebar. Iris tahu dengan ketebalan sekitar setengah sentimeter agar hasilnya lebih renyah. Jangan terlalu tipis juga ya, agar tidak mudah hancur ketika digoreng.

2.2. Buat Bumbu

Selanjutnya, Sobat Sederhana dapat membuat bumbu untuk tahu walik. Caranya, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian, tambahkan cabe rawit yang sudah diiris tipis dan terasi. Aduk sampai bumbu tercampur merata.

2.3. Tambahkan Daun Bawang dan Gula Merah

Setelah bumbunya matang, tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis dan gula merah. Aduk kembali hingga gula merah larut dan daun bawang layu. Jangan terlalu lama mengaduk bumbu agar daun bawang tidak terlalu layu.

2.4. Goreng Tahu

Setelah bumbu siap, panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tahu yang sudah diiris hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan tahu dari minyak.

TRENDING 🔥  Cara Sederhana Tambal Ban Tubeless Sendiri

2.5. Tumis Tahu dengan Bumbu

Selanjutnya, tumis tahu yang sudah digoreng dengan bumbu yang sudah disiapkan. Aduk hingga bumbu merata dan tahu terlihat agak mengering. Tahu walik siap disajikan!

3. FAQ

3.1. Apakah Tahu Walik Harus Digoreng Terlebih Dahulu?

Yup, untuk membuat tahu walik yang enak dan renyah, tahu harus digoreng terlebih dahulu sebelum ditumis dengan bumbu.

3.2. Bisakah Menggunakan Tofu untuk Tahu Walik?

Bisa, Sobat Sederhana dapat menggunakan tofu atau tahu putih biasa untuk membuat tahu walik.

3.3. Apakah Tahu Walik Bisa Disimpan di Kulkas?

Bisa, tahu walik dapat disimpan di kulkas selama 1-2 hari. Namun, agar lebih enak, sebaiknya tahu walik dimakan saat masih hangat.

4. Kesimpulan

Nah, itulah cara membuat tahu walik yang sederhana tapi enak. Tahu walik menjadi makanan yang cocok untuk disantap kapan saja, baik sebagai lauk atau cemilan. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya, Sobat Sederhana! Selamat mencoba.

5. Semoga Bermanfaat dan Sampai Jumpa di Artikel Menarik Lainnya

Cara Membuat Tahu Walik yang Sederhana